В Беларуси повысили тарифы на грузоперевозки железнодорожным транспортом на 10,2%

Министерство антимонопольного регулирования и торговли приняло решение об увеличении тарифов на перевозку грузов  железнодорожным транспортом на 10,2%. 

Постановление от 22 января 2018 г. № 8 «О тарифах на перевозку грузов по территории Республики Беларусь железнодорожным транспортом общего пользования, кроме перевозок грузов, следующих транзитом по территории стран - участниц Единого экономического пространства, а также работы (услуги), связанные с организацией и осуществлением этой перевозки» предусматривает увеличение действующих унифицированных тарифов.

Решение принято, чтобы обеспечить окупаемость грузоперевозок. Доходы от перевозки некоторых видов грузов меньше, чем затраты на перевозку. Повышение тарифов позволит перевозчику покрыть текущие расходы на неотложные мероприятия по поддержанию качества и безопасности, погашение кредитных и инвестиционных обязательств.

Унифицированные тарифы на перевозки грузов железнодорожным транспортом повышаются в Беларуси впервые с момента  их установления в 2013 году. За этот период накопленный индекс цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения составил более 181,9%.

В тоже время МАРТ подчеркивает, что у Белорусской железной дороги сохраняется право изменять уровень установленных МАРТ унифицированных тарифов путем применения к ним понижающих коэффициентов. Такие решения принимаются Белорусской железной дорогой исходя из экономической целесообразности и не ниже сложившихся расходов на перевозку.

Постановление вступает в силу с 25 февраля 2018 г.

Transinfonews.by

Яндекс.Метрика