Участники инициативы "16+1" могут внести важный вклад в реализацию нового Хельсинкского процесса - Кобяков

Участники формата "16+1", объединяющего страны Центральной и Восточной Европы и Китай, могут внести важный вклад в реализацию инициативы нового Хельсинкского процесса. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сегодня в Будапеште на саммите глав правительств стран Центральной и Восточной Европы и Китая в формате "16+1".

"Белорусская сторона придает особое значение необходимости развития диалога по укреплению мер доверия, безопасности и сотрудничества. Беларусь в качестве страны-наблюдателя участвует в мероприятиях Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Для нас очевидно, что европейским странам также необходимо уделять особое внимание обновлению общеевропейского диалога в сфере безопасности. Именно поэтому Беларусь выступила с инициативой организации нового Хельсинкского процесса для определения общих, устраивающих всех принципов и целей, направленных на укрепление доверия", - отметил Андрей Кобяков.

В рамках такого широкого диалога страны-участницы и наблюдатели формата "16+1" могли бы внести свой важный вклад в преодоление существующих противоречий во взаимоотношениях между государствами, выработать взаимоприемлемые принципы и направления сотрудничества, считает глава белорусского правительства.

Важным направлением международного взаимодействия Беларусь считает развитие сотрудничества в рамках Центрально-Европейской инициативы. Очередная встреча глав правительств стран ЦЕИ пройдет 12 декабря в Минске. "Мы предложили нашим партнерам по ЦЕИ обсудить насущные проблемы. Прежде всего это назревшая потребность в совместимости, соединяемости наших стран. Наряду с развитием транспортной и логистической инфраструктуры под этими понятиями мы понимаем гармонизацию стандартов и таможенных процедур, внедрение современных информационных технологий для упрощения торговли и развития трансграничных услуг", - добавил Андрей Кобяков.


БЕЛТА

Яндекс.Метрика