Руководство государственного предприятия «БТЛЦ» примет участие в заседании по развитию транспортного коридора «Север–Юг»

Руководство государственного предприятия «БТЛЦ» примет участие в первом заседании Рабочей группы по развитию западного маршрута международного транспортного коридора «Север–Юг», которое пройдет 7-8 ноября в г. Баку (Азербайджанская Республика).

В заседании примут участие руководители железных дорог Республики Беларусь, Азербайджанской Республики, Российской Федерации и Исламской Республики Иран. Ранее стороны достигли соглашения о создании Рабочей группы по развитию западного железнодорожного направления международного транспортного коридора «Север–Юг» и подписали соответствующий протокол.

Реализация проекта позволит удешевить доставку грузов между странами Западной и Восточной Европы, Персидского залива, Южной Азии. Если перевозка товаров морским путем через Персидский залив, Суэцкий канал, Средиземное море в Хельсинки осуществляется в течение 45-60 дней, то по коридору «Север–Юг» составит 20-25 дней.

С начала 2017 г. перевозки грузов на направлении «Север–Юг» выросли на 21,6% – до 4,7 млн т, а по сравнению с 2016 г. объем контейнерных перевозок увеличился в 2,4 раза, доставлено в общей сложности более 7 тысяч контейнеров.

Для сохранения тенденций роста необходимо создание регулярных транспортных сервисов и выработка согласованных тарифных ставок, удовлетворяющих интересы всех сторон, а также упрощение процедур прохождения таможенного оформления грузов.

Справочно: Транспортный коридор «Север–Юг» призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией, в том числе объединить железные дороги Азербайджана, Ирана и России. На первом этапе по коридору планируется транспортировать до 5 млн т грузов с дальнейшим выходом на показатель 10 млн т.

Белинтертранс

Яндекс.Метрика