Разные резиденты СЭЗ в Беларуси смогут использовать один и тот же земельный участок как свободную таможенную зону

Разные резиденты СЭЗ в Беларуси получают возможность использовать один и тот же земельный участок как свободную таможенную зону. Это предусмотрено указом №428, который Президент Александр Лукашенко подписал 30 ноября, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Указ устанавливает порядок, позволяющий использовать разным резидентам СЭЗ одно и то же помещение (земельный участок) в качестве свободной таможенной зоны. Нормы документа нацелены на создание условий для наиболее эффективного использования земельных участков, производственных и складских помещений.

"Расположение свободных таможенных зон разных резидентов на одной территории позволяет упростить таможенные процедуры при кооперации разных производств, обеспечить наиболее оптимальную производственную логистику и снизить непроизводственные затраты при выпуске продукции", - отметили в пресс-службе.

В целях обеспечения контроля за нахождением товаров на территории таких свободных таможенных зон решение об их создании, а также упразднении будет приниматься администрацией СЭЗ по согласованию с ГТК. При этом Президентом определяются конкретные СЭЗ, где возможно применение такого порядка.

Документ также предусматривает приведение законодательства в соответствие с указом №166 от 12 мая 2017 года "О совершенствовании специального правового режима Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень".

БЕЛТА

Яндекс.Метрика