Почему ФТС исключает таможенных представителей из реестра?

Таможенные представители бьют тревогу. С начала 2018 года ФТС России отозвала свидетельства о включении в реестр таможенных представителей более чем у десяти компаний. Основанием для исключения из реестра стало нарушение таможенным представителем даже на день срока предоставления отчетности с использованием информационных технологий.

Норма новая, подход – старый

«Федеральная таможенная служба в январе 2017 года исключила 13 юридических лиц из реестра таможенных представителей, впервые применив новое правовое основание, введенное Таможенным кодексом ЕАЭС, – непредставление отчетности о деятельности таможенного представителя», – подтвердили ПРОВЭД в пресс-службе ведомства.

Однако и юристы, и пострадавшие организации уверены, что таможенные представители столкнулись с произвольной трактовкой действующих норм и с непониманием сути позиции законодателя, уже сейчас изложенной в проектах нормативных актов.

«Это новая норма ТК ЕАЭС, в прежнем кодексе она отсутствовала. Инициатором добавления этой нормы стала Беларусь. Однако применение новой нормы должно осуществляться неразрывно с национальным законодательством, которое раскрывает порядок применения нормы для исключения произвольных трактовок. Пока же нет нового законодательства, следует руководствоваться действующими нормами в части, не противоречащей ТК ЕАЭС», – комментирует ситуацию директор юридической компании «Магистраль» (ГК «Континент») Марианна Чугаева.

Юрист отмечает, что наказание за такое нарушение уже давно определено в статье 16.15 КоАП. Таким образом, административное законодательство разделает понятия непредставление и нарушение срока представления в таможенный орган отчетности.

«Однако такое разделение, как мы видим, Главное управление федеральных таможенных доходов ФТС (ГУФТД) не беспокоит. Между тем нормы ТК ЕАЭС (подпункт 2 пункта 1 статьи 405 и подпункт 1 пункта 1 статьи 403 ТК ЕАЭС) определяют в качестве основания исключения именно невыполнение обязанности по представлению отчетности и ничего не говорят о нарушении срока», – поясняет юрист.

 

Попроситься обратно можно

«Наша сотрудница, ответственная за направление отчетности, сформировала файл, но отправила его не в том виде. Через пару дней мы это заметили, все сами исправили, отправили верно сформированный документ, но ответом нам было исключение из реестра», – возмущаются в одной из попавших под удар компаний, называя происходящее беспределом.

Исходя из текстов приказов, изданных ФТС, ведомство ссылается на часть 6 статьи 177 Федерального закона № 311-ФЗ «О таможенном регулировании». Вместе с тем письмо Минфина от 28 декабря 2017 года № 03-09-20/88036, содержащее анализ положений данного закона на предмет возможности его применения с 1 января 2018 года, предписывает применять статью 177 в части, не противоречащей ТК ЕАЭС. Кроме того, в приказах ГУФТД ФТС России об исключении таможенных представителей из реестра указано, что они вступают в силу со дня подписания. Действующим же административным регламентом ФТС для подобных приказов предусмотрен 15-тидневный срок вступления в силу со дня издания.

«Формально ФТС пользуется временным законодательным пробелом. Новый закон о таможенном регулировании не вступил в силу, необходимые акты Министерства финансов не изданы. Такая позиция, по моему мнению, является несправедливой, так как бремя несвоевременного вступления в силу нормативных актов, а также произвольной трактовки норм права не должен нести на себе бизнес», – заключает Марианна Чугаева.

В пресс-службе ФТС России ПРОВЭД сообщили, что по инициативе ведомства в проект федерального закона «О таможенном регулировании» включена норма, которая позволит отменить решение об исключении из реестра в течение 7 дней, если организация устранит нарушения.

«После принятия федерального закона это позволит таможенным представителям не прерывать свою деятельность из-за непредставления отчетности в установленный срок», – поясняют в таможенном ведомстве.

Пока же ФТС предлагает для повторного включения организации в реестр направить в таможенную службу заявление и представить финансовое обеспечение, размер которого Решением Комиссии ЕАЭС снижен в два раза – до 500 тысяч евро.

ПРОВЭД

Яндекс.Метрика