О документах, вступающих в силу одновременно с ТК ЕАЭС

12 июля 2017 г. на заседании в ТПП РФ начальник отдела таможенного законодательства ЕЭК Марина Вячеславовна Искоскова рассказала о работе по подготовке и принятию решений ЕЭК, предусмотренных ТК ЕАЭС.

Страны-участницы ЕАЭС готовятся к тому, что Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу с 1 января 2018 г. ЕЭК следит за процессами ратификации, и на текущей момент уже от трех стран получена информация о том, что соответствующие акты подготовлены и находятся на стадии вхождения в парламенты.

Сразу после подписания ТК ЕАЭС страны начали консультации и согласовали перечень актов Комиссии, которые должны обязательно вступить в силу одновременно с Кодексом. В настоящий момент нормативные акты разрабатываются, ЕЭК вместе со странами-участницами ведет активную работу. Перечень этих документов прописан в Распоряжении Совета ЕЭК № 11, в котором выделены 25 направлений. В данном перечне обозначены те сегменты, которые либо не урегулированы в ТК ЕАЭС, либо вызывают противоречия между старыми актами и новым Кодексом. 

Сейчас проводятся экспертные консультации по проекту решения ЕЭК по вопросу, который регулирует таможенные процедуры свободной таможенной зоны. Это достаточно сложные и интересные вопросы. 13 июля на заседании ЕЭК вице-премьеры осуждали вопросы стоимостных и количественных ограничений, касающихся товаров, перемещаемых физическими лицами. Некоторые акты, которые предусмотрены Распоряжением № 11, уже приняты. За последний месяц опубликованы Решения Коллегии ЕЭК: 

  • от 30 июня 2017 г. № 73 «О таможенных органах государств – членов Евразийского экономического союза, осуществляющих взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза»;
  • от 30 июня 2017 г. № 74 «Об отдельных вопросах, связанных с транспортными средствами для личного пользования»;
  • от 11 июля 2017 г. № 84 «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 260». Данное Решение вносит изменения технического характера во все формы таможенных документов.

На сайте ЕЭК публикуются итоги общественного обсуждения нормативных актов, документы подлежат оценке регулирующего воздействия (ОРВ). Из 25 актов, которые разработаны, уже порядка 10 прошли эту оценку. Результаты достаточно хорошие, практически все заключения приходят с положительным влиянием на ведение предпринимательской деятельности. 

Проект решения ЕЭК «О размере обеспечения исполнения обязанностей таможенного представителя» также прошел ОРВ с положительным заключением и в ближайшие дни будет направлен на экспертизу в правовой департамент. Пока проект согласован Республикой Беларусь и Киргизской Республикой, от остальных трех стран официальных писем нет.

Опасаясь, что какие-то акты Комиссия может не успеть принять со сроком вступления в силу по истечении 30 дней со дня их официального опубликования, ЕЭК может снизить срок вступления в силу до 10 дней. Это позволит решениям вступить в силу одновременно с ТК ЕАЭС. 

Отвечая на вопросы после своего выступления, Марина Вячеславовна подчеркнула, что Решения после согласования сторонами вступят в силу одновременно с новым Кодексом. Норма по срокам вступления в силу записана во всех актах: по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее даты вступления в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года.

В ходе дискуссии был задан вопрос, будут ли вноситься какие-то дополнительные документы в связи с цифровой трансформацией таможенной деятельности. Марина Вячеславовна отметила, что безусловно будут приняты документы, касающиеся применения информационных технологий в таможенных органах. В первую очередь они касаются структур и форматов электронных документов, поскольку Кодекс провозгласил приоритет электронного таможенного декларирования и взаимодействия путем обмена электронными документами. Согласно договоренностям сторон все документы, касающиеся структур, форматов и электронного взаимодействия, требующего доработки или разработки новых информационных систем, вступают в силу не ранее 180 дней со дня их опубликования. Также было отмечено, что в настоящее время ведется работа над проектом, который включает в себя нормы, касающиеся автоматического выпуска товаров.

Яндекс.Метрика