Министр ЕЭК Татьяна Валовая наметила приоритетные направления сотрудничества между ЕАЭС и Чили на ближайшую перспективу

Таможенное сотрудничество, цифровая повестка и перспективы сотрудничества в аграрном секторе станут приоритетными направлениями взаимодействия между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Чили на 2018 год. Об этом договорились на встрече в Москве 26 июля член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая и заместитель министра иностранных дел по торговле Республики Чили Паулина Назаль.

Намечено провести экспертные консультации по таможенным вопросам с учетом вступления в силу нового Таможенного кодекса ЕАЭС. Кроме того, в рамках ежегодного заседания совместной комиссии по взаимодействию между ЕЭК и правительством Чили планируется обменяться мнениями по цифровой повестке ЕАЭС и Чили, провести отраслевые консультации по перспективным направлениям сотрудничества в аграрной промышленности, в частности рыболовстве. 

«Чили можно считать первопроходцем среди стран Латинской Америки в отношении развития сотрудничества с ЕАЭС. В последние годы после формализации контактов путем подписания меморандума сотрудничество с этой страной набирает обороты, а Республика Чили для ЕЭК стала ключевым партнером в регионе, – отметила министр. – Мы составили план действий на 2017-2018 годы, обменялись перечнями товаров экспортного интереса Чили в ЕАЭС и Союза в Чили. Это позволит нарастить усилия по увеличению товарооборота между ЕАЭС и Чили». 

Чили традиционно активно работает над развитием партнерских связей со станами ЕАЭС. В прошлом году делегация официальных и деловых кругов после проведения 2-го заседания совместной комиссии посетила Республику Беларусь и Республику Армения. В этом году запланирована поездка в Кыргызскую Республику для проведения встреч с официальными и деловыми кругами и поиска возможностей для расширения сотрудничества, в частности в области аквакультуры. Поездка будет первой для чилийской делегации в эту страну. Сотрудничество Чили и ЕЭК позволило республике открыть для себя в регионе Евразии новых партнеров.

Паулина Назаль упомянула интерес Тихоокеанского альянса – интеграционного объединения Мексики, Чили, Колумбии и Перу – к развитию контактов с ЕЭК на многостороннем уровне. Она отметила, что такое взаимодействие расширяет горизонты сотрудничества.

Справка:

Сотрудничество между ЕЭК и правительством Республики Чили осуществляется в рамках Меморандума о взаимопонимании. Документ был подписан 19 июня 2015 года. 

В соответствии с меморандумом ежегодно проходят заседания совместной комиссии. 

2 октября 2015 года в г. Сантьяго прошло 1-е такое заседание.

26 сентября 2016 года в г. Москве прошло 2-е заседание совместной комиссии, в рамках которого состоялся семинар для представителей стран ЕАЭС по обмену опытом в ведении переговоров по соглашениям о зоне свободной торговли (ЗСТ).

20-21 марта 2017 года в г. Сантьяго прошло 3-е заседание совместной комиссии, по итогам которого согласно предварительным договоренностям был утвержден план действий и состоялся обмен перечнями товаров экспортного интереса. В рамках заседания прошел семинар, посвященный техническому регулированию, применению санитарных, фитосанитарных и карантинных фитосанитарных мер в ЕАЭС, а также обсуждались вопросы антимонопольного регулирования и системы государственных закупок.

Евразийская экономическая комиссия

Яндекс.Метрика