МАРТ получит право предупреждать субъектов о недопустимости нарушения антимонопольного закона

Министерство антимонопольного регулирования и торговли получит право предупреждать субъектов хозяйствования о недопустимости нарушения антимонопольного закона. Это предусмотрено проектом обновленного закона "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции", сообщил сегодня заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец на онлайн-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

"У антимонопольного органа появится право применять меры мягкого реагирования - устранение нарушений без применения санкций. МАРТ получит возможность выдачи предупреждений и предостережений о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства", - отметил Иван Вежновец.

При проведении закупок ограничение конкуренции будет оцениваться в случаях осуществления конкурентного способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) товара, включая биржевые торги, подрядные торги (торги на закупку товаров при строительстве), переговоры. "МАРТ получит право выдачи предписаний о совершении действий, направленных на устранение нарушений антимонопольных требований к закупкам", - сказал замминистра.

Также будет использоваться новый инструментарий воздействия на хозяйствующих субъектов, злоупотребивших доминирующим положением и способных ограничить конкуренцию в результате совершения сделок по экономической концентрации. Антимонопольный орган будет вправе выдать предписание об определении правил торговой практики, направленных на обеспечение недискриминационного доступа к товару, а также об обеспечении доступа к такой информации контрагентов.

"Предполагается, что такие правила будут содержать сведения о способах определения цены товара, существенные условия договоров и основания для отказа в заключении договоров на поставку товара. Это позволит устранить ситуацию, когда предприятия, обладающие значительной рыночной силой, диктуют невыгодные условия контрагентам, необоснованно отказывают от заключения договоров либо вовсе игнорируют их оферты", - пояснил Иван Вежновец.

Он констатировал, что ежегодно МАРТ будет готовить и представлять в правительство доклад о состоянии конкуренции в Беларуси и мерах, принимаемых по ограничению монополистической деятельности.

 БЕЛТА

Яндекс.Метрика