Казахстан вводит единое окно при прохождении таможенных процедур

В Казахстане введут единое окно при прохождении таможенных процедур, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов.

Механизм единого окна по экспортно-импортным операциям позволит отследить всю цепь поставки товаров с момента регистрации заинтересованных лиц до выпуска товаров и последующего аудита их деятельности.

Для этого с 1 января 2018 года заработает новая система электронного декларирования товаров. Систему в пилотном варианте опробовали в регионах республики. Представителям бизнеса продемонстрировали основные модули системы: саморегистрация пользователей, предварительное информирование, процедура таможенного транзита, таможенная очистка товаров, система управления рисками, лицевые счета.

В тестовом режиме на 1 июля 2017 года системой обработано 25 848 деклараций.

Обучение работе с новой системой прошли работники Комитета государственных доходов, организовали видеообучение для таможенных представителей и участников внешнеэкономической деятельности.

"Система "АСТАНА-1" разрабатывается с учетом положений Таможенного кодекса ЕАЭС, который вступит в силу с 1 января 2018 года. До конца 2018 года будут выданы все разрешительные документы по экспортно-импортным операциям посредством единого окна, с последующим исключением их из ГБД "Е-лицензирование". Ожидается, что к 2019 году автоматизация процесса выдачи разрешительных документов сократит издержки участников внешнеэкономической деятельности: в уполномоченных госорганах ликвидируются ненужные дублирующие функции (например, по проверке реквизитов УВЭД и т.д.) за счет этого сократится время выдачи разрешительного документа", – пояснили в Минфине.

Помимо этого, у участников внешне-экономической деятельности (ВЭД) упростится процедура подтверждения наличия документа – все разрешения будут в одной информационной системе, к которой имеется доступ у должностного лица таможенного органа. В данном случае разрешительный документ уже не нужно будет представлять в таможенный орган.

Впредь участники ВЭД смогут без проблем получить необходимые «разрешения» и лицензии, а также сведения о них для таможенной очистки товаров, поскольку все действия будут производиться только через одну информационную систему. А уполномоченным госорганам станет проще вести мониторинг по выдаче документов.

Kazpravda.kz

Яндекс.Метрика