Госдума России намерена ратифицировать Таможенный кодекс ЕАЭС 26 октября

Госдума России намерена ратифицировать Таможенный кодекс Евразийского экономического союза на дополнительном пленарном заседании 26 октября, сообщили в пресс-службе нижней палаты российского парламента.

Планируется, что новый Таможенный кодекс вступит в силу на всей территории союза уже в следующем году и существенно упростит жизнь добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности. В отличие от ныне действующего Таможенного кодекса Таможенного союза новый документ содержит несколько фундаментальных новелл.

Так, запланирован масштабный перевод сферы регулирования внешнеэкономической деятельности с бумажных носителей на электронную форму: в Таможенном кодексе ЕАЭС закреплен приоритет электронного таможенного декларирования. Письменное декларирование будет применяться только в исключительных случаях.

Ожидается, что в шесть раз сократится срок выпуска товаров в свободное обращение с момента регистрации таможенной декларации. Это значит, что груз покинет пункт пропуска в течение четырех часов, если, конечно, система управления рисками не потребует дополнительных проверок.

В Таможенном кодексе ЕАЭС закреплена возможность совершения таможенных операций автоматически с помощью информационных систем таможенных органов. Таким образом, практически исключается роль человеческого фактора при принятии решений.

Кодекс предусматривает также выпуск товаров до завершения проверки. То есть участник внешнеэкономической деятельности сможет забрать товар с пункта пропуска до завершения проверки необходимых документов, внеся обеспечение уплаты таможенных платежей.

Документом вводится модернизированный институт уполномоченных экономических операторов. Будет введена дифференциация уполномоченных экономических операторов по типам, что позволит добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности, претендующим на статус уполномоченного экономического оператора, выбрать подходящий пакет упрощений из трех. Кроме того, сам перечень привилегий для них вырос по сравнению с Таможенным кодексом Таможенного союза более чем в четыре раза.

И, наконец, Таможенный кодекс ЕАЭС предполагает внедрение механизма единого окна в регулирование внешнеэкономической деятельности.

БЕЛТА

Яндекс.Метрика