Форма предварительного решения о классификации товара станет единой

Евразийская экономическая комиссия продолжает унифицировать нормы таможенного законодательства. На этот раз ЕЭК предложила утвердить единую для всех стран-участниц форму предварительного решения о классификации товара по ТН ВЭД ТС.

 Напомним, сейчас форму предварительного решения по классификации товара в соответствии с ТН ВЭД ТС и порядок ее заполнения регламентирует решение Комиссии Таможенного союза от № 260.

Разработанный комиссией проект документа предлагает установить новую, единую для всех стран форму предварительного решения о классификации товара, порядок ее заполнения, а также форму дополнительного листа при выдаче решения на бумажном носителе на тот случай, если сведения о товаре не вошли в графы решения.

Также проект решения предусматривает четко определенный набор сведений, которые подлежат указанию при заполнении предварительного решения, в том числе, решения в виде электронного документа.

«Предлагаемая проектом решения унификация формы предварительного решения и порядка заполнения формы предварительного решения и внесения в него изменений (дополнений), в том числе при его формировании в виде электронного документа, создаст правовую основу для единообразного отражения сведений при принятии таможенным органом государства-члена Союза предварительного решения о классификации товаров, а также возможность последующего хранения, обработки сведений в электронном виде и информационного обмена между таможенными органами государств – членов Союза о принятых предварительных решениях о классификации товаров таможенными органами государств-членов Союза», – говорится в информационно-аналитической справке к проекту документа.

Кроме того, сейчас у таможенных органов государств-членов ЕАЭС различается практика по внесению изменений и дополнений в предварительные решения о классификации товаров. В связи с этим подготовленный проект предусматривает в качестве новеллы порядок внесения изменений и дополнений в предварительное решение о классификации товаров.

По информации ЕЭК, при разработке проекта комиссия учла опыт создания форм таможенных документов, а также максимально унифицировала состав сведений с теми, которые такими формами уже установлены.

Решение вступит в силу спустя месяц с даты его официальной публикации и с дня вступления в силу Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Сейчас документ проходит процедуру публичного обсуждения на Правовом портале ведомства ЕЭК.

ПРОВЭД

Яндекс.Метрика