ЕЭК выстраивает диалог с европейскими комитетами по стандартизации

Меморандум о взаимодействии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и ведущих европейских организаций по стандартизации подписан в  Эдинбурге (Великобритания). Это еще один важный практический шаг по установлению экономических связей между Евразийским экономическим и Европейским союзами.  

Со стороны Комиссии документ подписал член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков. Президент CEN Венсан Лафлеш и  президент CENELEC Бернхардт Тис подписали меморандум со стороны  Европейского комитета по стандартизации (CEN)   и  Европейского комитета по электротехнической стандартизации (CENELEC) – соответственно. Событие произошло на совместном заседании Генеральных ассамблей CEN и CENELEC. 

Валерий Корешков, выступая на церемонии подписания,  подчеркнул: «Меморандум направлен на повышение конкурентоспособности и безопасности продукции, снижение технических барьеров в торговле государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с европейскими странами и будет способствовать внедрению цифровых технологий на евразийском пространстве».

Президент CENELEC Бернхардт Тис в свою очередь отметил, что обмен технической информацией и опытом, а также другая совместная работа в рамках меморандума помогут дальнейшему росту экономик и благосостоянию граждан стран, которых он касается. 

Стороны договорились до конца 2017 года разработать план мероприятий по обеспечению выполнения  основных задач меморандума, в том числе, в приоритетных отраслях экономики. Реализация документа будет проводиться в форматах обмена информацией и опытом, проведения консультаций и иных совместных действий. В частности, намечено сотрудничество по гармонизации  стандартов в сферах низковольтного и высоковольтного электрооборудования, энергоэффективности и электромагнитной совместимости, игрушек, медицинских изделий и т.д.

В повестку дня Генеральной ассамблеи CEN/CENELEC вошли вопросы дальнейшего развития европейской стандартизации на международном и региональном уровнях, стратегия развития новых направлений в области умных технологий (умные города, умные системы измерения, умные транспортные системы), зеленого строительства, промышленной автоматизации, развития цифровой промышленности и т.д.

Справка 

Европейский комитет по стандартизации (CEN) создан в 1961 году. Основная цель – содействие развитию торговли товарами и услугами путем разработки европейских стандартов (EN). Другие цели: единообразное применение в странах-членах CEN международных стандартов ИСО (ISO) и МЭК (IEC), сотрудничество с европейскими организациями по стандартизации, предоставление услуг по сертификации на соответствие европейским стандартам. 

Один из принципов работы СЕН – обязательное использование международных стандартов ИСО как основы для разработки стандартов либо дополнение тех результатов, которые достигнуты в ИСО. 

Европейский комитет по электротехнической стандартизации (CENELEC) создан в 1971 году в результате слияния двух европейских организаций CENELCOM и CENEL. Основная цель – разработка стандартов на электротехническую продукцию в тесном сотрудничестве с ЕС и ЕАСТ. Организация способствует развитию инновационной деятельности и конкурентоспособности, делая технологии доступными для всей отрасли путем производства добровольных стандартов. CENELEC создает доступ к рынкам на европейском и международном уровне, способствует принятию международных стандартов, где это возможно, через тесное сотрудничество с Международной электротехнической комиссией (IEC).

Членами CEN и CENELEC являются национальные органы по стандартизации и национальные электротехнические комитеты 34 европейских стран, включая все страны-члены ЕС и три страны Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA) – Исландию, Норвегию и Швейцарию, а также три страны-кандидата в ЕС – Сербию, Турцию и Македонию.

Евразийская экономическая комиссия

 

Яндекс.Метрика