ЕЭК согласовала продление срока госрегулирования цен на белый сахар в Беларуси, приняла решения в развитие института предварительного информирования о товарах, утвердила стандарты на аттракционы

Вопросы таможенного сотрудничества, конкуренции, антимонопольного и технического регулирования в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) рассматривались на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 10 апреля. Согласовано продление срока государственного регулирования цен на белый  сахар в Республике Беларусьопределен порядок предоставления информации о товарах, ввозимых в Союз водным транспортом, утверждены перечни стандартов к техрегламенту о безопасности аттракционов, актуализированы перечни стандартов к техрегламенту на парфюмерно-косметическую продукцию, принят ряд других решений по углублению евразийской интеграции.

 В связи с обращением Республики Беларусь Коллегия ЕЭК согласовала продление срока государственного регулирования цен на белый сахар в стране на 90 дней – до 15 июля этого года.

 Ранее Республика Беларусь постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 4 декабря 2017 № 60 установила предельные минимальные цены на кристаллическийсахар. В стране на 90 дней – с 17 января до 16 апреля этого года – было введено временное государственное регулирование отпускных и розничных цен на белый сахар и ограничен уровень предельной торговой надбавки до 15%.

 Продление срока госрегулирования цен на сахар направлено на стабилизацию ситуации по реализации этого продукта производителями из Беларуси, а также устранение негативного влияния диспаритета цен на белый сахар на внутреннем рынке республики из-за его перепроизводства в ЕАЭС и мире.

 Коллегия ЕЭК приняла решения в развитие института предварительного информирования (ПИ) о товарах, ввозимых на территорию ЕАЭС.

 Так, с 1 октября участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД), планирующим перемещать товары через таможенную границу Евразийского экономического союза водным видом транспорта, необходимо будет подавать в таможенный орган заведомо, до прибытия в пункт пропуска, информацию о ввозимых товарах. Аналогичная норма уже действует в отношении товаров, перемещаемых автомобильным, железнодорожным и авиатранспортом.

 При этом по правилам нового Таможенного кодекса Союза наряду с обязательной информацией, необходимой таможенным органам для предотвращения нарушений и обеспечения экономической безопасности стран Союза, участник ВЭД сможет подать дополнительные сведения. 

 Дополнительные сведения могут подаваться по желанию участника ВЭД с учетом целей дальнейшего использования ПИ. Такая информация будет служить ускорению прохождения таможенных формальностей. Например, если планируется, что груз пойдет транзитом по союзной территории, перевозчик для минимизации временных потерь вправе предоставить заранее объем сведений, необходимых для оформления транзитной декларации. Если же собирается помещать товар на склад временного хранения, – предоставляет сведения, необходимые для этой процедуры.

 В целях упрощения идентификации товаров и транспортных средств Коллегия ЕЭК также утвердила единый порядок регистрации предварительной информации, поступившей от участников ВЭД. Для удобства субъектов хозяйствования, решение обязывает таможенные органы в течение 15 минут с момента получения информационной системой предварительных данных зарегистрировать и направить участнику ВЭД сообщение, содержащее регистрационный номер ПИ, дату и время его присвоения. В случае отказа в регистрации сообщение должно содержать причину, дату и время отказа. Оперативное информирование участников ВЭД об отказе в регистрации позволит своевременно исправить некорректную ПИ и повторно ее подать в таможенный орган. Присвоенный регистрационный номер позволит автоматически, оперативно и безошибочно идентифицировать представленную предварительную информацию для ее последующего использования.

 Коллегия ЕЭК приняла перечни стандартов  к техрегламенту ЕАЭС «О безопасности аттракционов».

 В одном из них содержатся документы, применение которых на добровольной основе позволит предпринимателям выполнить требования этого техрегламента, в другом – стандарты, включающие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, которые необходимы в том числе для осуществления оценки соответствия продукции нормам техрегламента.

 Межгосударственные и национальные стандарты, включенные в проекты перечней, разработаны в странах ЕАЭС с учетом лучшего международного опыта. Их применение позволит выполнить требования техрегламента Союза на аттракционы, который вступит в силу 18 апреля 2018 года.

 Он распространяется на временно устанавливаемые (передвижные) и стационарные (собранные на фундаментах или без фундаментов) аттракционы. Возможность и условия эксплуатации развлекательных механизмов, изготовленных и введенных в эксплуатацию до вступления союзного техрегламента в силу, определяются национальным законодательством.

 Внесены изменения в перечни стандартов к техрегламенту Союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

 Перечни дополнены с учетом анализа применения действующих в странах ЕАЭС стандартов и международной практики более чем двадцатью межгосударственными стандартами, в том числе восемнадцатью, разработанными на основе международных стандартов ISO. А также методическими рекомендациями, которые обеспечат проведение токсикологических испытаний всех видов парфюмерно-косметической продукции альтернативными методами in vitro – без использования животных, что соответствует международной практике таких исследований.

 По предложениям уполномоченных органов стран ЕАЭС, полученных Комиссией в период публичного обсуждения, в перечни включены 16 межгосударственных стандартов для проведения идентификации парфюмерно-косметической продукции. Среди них – стандарты на различные эфирные масла: розмариновое, лимонного эвкалипта, лавандовое, сандаловое, иланг-иланговое, бергамотовое и другие. 

 Коллегия ЕЭК утвердила паспорт анатомо-терапевтического химического классификатора лекарственных средств.

 Использование кодовых обозначений классификатора станет обязательным при реализации общих процессов в рамках Союза в сфере обращения лекарств.

 Документ будет применяться при электронном взаимодействии между уполномоченными органами стран Союза, включая ведение  единого реестра зарегистрированных лекарственных средств ЕАЭС.

 Оператором по ведению классификатора определено Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научный центр экспертизы средств для медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

 Анатомо-терапевтическая химическая классификация – это международная система классификации лекарств, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения. Система активно используется в фармакоэкономике для учета лекарственных препаратов, а также применяется при проведении клинических исследований для оценки сопутствующей терапии.​

Евразийская экономическая комиссия

Яндекс.Метрика