Целью Беларуси и Вьетнама на ближайшие год-два станет достижение товарооборота в $0,5 млрд.

Целью Беларуси и Вьетнама на ближайшие год-два станет достижение товарооборота в $0,5 млрд. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня по итогам переговоров с Президентом Вьетнама Чан Дай Куангом.

"Эффективная реализация преимуществ зоны свободной торговли между Вьетнамом и Беларусью как страной - участницей Евразийского экономического союза создает дополнительные возможности для динамичного наращивания товарооборота. Сегодня мы договорились, что нашей целью в ближайшие год-два станет товарооборот в $0,5 млрд", - заявил Президент.

Александр Лукашенко констатировал наличие положительной динамики в экономическом взаимодействии. В частности, расширяются поставки продукции сельского хозяйства, кондитерских изделий, машинокомплектов. "Основу нашего сотрудничества составляют промышленная кооперация, реализация инфраструктурных и аграрных проектов, разведка и добыча полезных ископаемых", - отметил глава государства.

Особое внимание в ходе переговоров было уделено созданию во Вьетнаме совместного производства техники МАЗ, поставкам белорусских самосвалов и тракторов. Рассмотрены также вопросы ввоза в Беларусь вьетнамских товаров.

По словам Президента, интересам обеих сторон отвечает воплощение совместных программ как на территории Вьетнама, так и в Беларуси. В обозримой перспективе это позволит продвигать продукцию в страны - участницы Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и ЕАЭС. "Поэтому ожидаем от белорусско-вьетнамского бизнес-форума результативных переговоров и взаимовыгодных долгосрочных контрактов. Нам необходимо и дальше стимулировать поддержание устойчивых деловых связей, в том числе по линии торгово-промышленных палат, ассоциаций, объединений", - сказал Александр Лукашенко.

Он констатировал, что набирает обороты и межрегиональное взаимодействие Беларуси и Вьетнама как одной из важных составляющих всего комплекса отношений.

Позитивным фактором является также поддержание двусторонних контактов в гуманитарной сфере, которые сближают народы двух стран. В 2017 году состоялись Дни культуры во Вьетнаме, а в следующем году аналогичное мероприятие проведет в Беларуси вьетнамская сторона.

В целом на переговорах президентов был детально обсужден весь спектр белорусско-вьетнамских отношений и перспективы их вывода на более высокий уровень. "Беларусь рассматривает Вьетнам как одного из ключевых партнеров в Юго-Восточной Азии. Это подтверждает многолетнее сотрудничество, взаимопонимание и дружба наших народов", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что по большинству важных вопросов международной повестки дня подходы Беларуси и Вьетнама совпадают. Регулярно осуществляется парламентский диалог, обмен делегациями на правительственном и региональном уровнях.

Глава государства подчеркнул, что подписанный по итогам переговоров пакет документов, включая совместное заявление президентов, нацелен на укрепление взаимовыгодного партнерства в самых различных отраслях. Александр Лукашенко убежден, что достигнутые договоренности послужат мощным дополнительным импульсом для развития сотрудничества между двумя странами.

БЕЛТА

Яндекс.Метрика