Возможно ли взыскать с таможни убытки за незаконное привлечение к административной ответственности?

Международные автомобильные перевозчики в своей деятельности довольно часто сталкиваются с проблемой их привлечения к административной ответственности за нарушение таможенного законодательства.

Те компании, которые системно ведут свой бизнес и не боятся отстаивать свои права в отношениях с таможенными органами России, рано или поздно добиваются своего – признают незаконными постановления о назначении наказаний по делам об административных правонарушениях в сфере таможенного дела.

В рамках данной публикации мы расскажем о том, какие преимущества получает компания, доказавшая свою невиновность.

Во-первых, такая компания не будет иметь «репутацию» нарушителя таможенного законодательства и статус лица, ранее привлекавшегося к административной ответственности. Это положительно скажется на ее дальнейших отношениях с таможенными органами на этапе таможенного контроля и применения системы управления рисками.

Кроме того, при последующих фактах реального нарушения таможенного законодательства перевозчик, не имеющий статуса нарушителя таможенного законодательства, вправе рассчитывать на получение наказания в виде предупреждения, минимального штрафа либо признания совершенного нарушения малозначительным.

Во-вторых, доказавшая свою правоту транспортная компания получает право на компенсацию понесенных ею убытков в рамках процесса по доказыванию своей невиновности. 

К таким убыткам относятся:

  • расходы на услуги юриста (защитника, представителя) как в рамках административного расследования, так и в суде;
  • расходы на перевод документов, заверение доверенностей и другие накладные расходы;
  • расходы на оплату услуг специалистов и экспертов, принявших участие в деле;
  • командировочные расходы.

При этом важно знать, что право на возмещение причиненных убытков получает только компания, доказавшая в рамках административного процесса свою невиновность, либо отсутствие иного элемента состава (события) административного правонарушения.

Если же постановление о назначении реального наказания заменено предупреждением, либо совершенное нарушение признано малозначительным, то право на возмещение убытков в таком случае у транспортной компании отсутствует.

Требовать возмещения убытков компания, выигравшая у таможенного органа административный процесс, может в судебном порядке путем подачи самостоятельного иска о возмещении убытков, причиненных незаконными действиями таможенных органов.

Такой иск будет рассматриваться в арбитражном суде по месту нахождения ответчика.

Ответчиком по такому иску будет Российская Федерация в лице Федеральной таможенной службы. То есть, иск будет рассматриваться в Арбитражном суде города Москвы, по месту регистрации ФТС.

Для предъявления такого иска необходима уплата госпошлины.

Судебная практика по данной категории дел на сегодняшний день сформировалась, и в целом носит положительный характер для международных перевозчиков. Единственный подводный камень в таких делах – право суда на «соразмерное, до разумных пределов» уменьшение убытков в части расходов на услуги юриста.

На практике суды пользуются данным правом, но особо им не злоупотребляют.

Основной вывод по итогам изложенного состоит в том, что отстаивание международными перевозчиками своих интересов в отношениях с таможенными органами имеет свои выгоды и преимущества, а при профессиональном и системном подходе – приносит свои плоды.

Удачи на дорогах!

Мария Маркелова

Юрист

Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Яндекс.Метрика