Ответы на вопросы международных перевозчиков



Образцов Роман Леонидович

Управляющий Партнер
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»







ВОПРОС:  
Существует ли официальная форма Поручения иностранному перевозчику, которая используется для осуществления перевозки груза третьего государства по территории России?

ОТВЕТ: В соответствии с правилами, установленными Особенностями осуществления международных автомобильных перевозок грузов третьих государств (Приказ Минтранса России от 14.10.2015 № 301 (ред. от 30.08.2016) «Об утверждении Особенностей выполнения международной автомобильной перевозки грузов третьих государств»), Поручение должно соответствовать требованиям приказа только по содержанию. При этом, типовая форма Поручения приказом не установлена. Соответственно, каждый перевозчик (грузоотправитель) вправе использовать самостоятельно разработанную форму Поручения.



ВОПРОС:  
Перевозчик при осуществлении международной перевозки сборного груза (по двум CMR) на территорию РФ допустил нарушение срока таможенного транзита. Таможенный орган возбудил не одно, а два дела об административном правонарушении по ст. 16.10 КоАП РФ. Правомерны ли действия таможни?

ОТВЕТ:  В соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза срок транзита устанавливается по каждой транзитной декларации.

В одной транзитной декларации могут быть заявлены сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии. При этом в качестве одной товарной партии рассматриваются товары, перевозимые от одного отправителя в адрес одного получателя по одной CMR. Следовательно, в данном случае имеется нарушение срока таможенного транзита по двум декларациям.

При совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.

Несмотря на то, что совершено одно противоправное действие, КоАП РФ не предусмотрено возможности назначения наказания за два административных правонарушения  по одной и той же статье в пределах одной санкции.

Таким образом, действия таможни правомерны.



ВОПРОС:  
Может ли иностранный гражданин зарегистрировать в России транспортную компанию? Есть ли какие-то особенности, ограничения?

ОТВЕТ:  Законодательство Российской Федерации предусматривает, что иностранный гражданин (нерезидент России) может быть владельцем (учредителем) юридических лиц (компаний). Порядок регистрации для иностранного гражданина такой же, как и для граждан РФ. Однако, все документы, исполненные на иностранном языке и предоставляемые в государственные органы, нотариусу должны иметь нотариально заверенный перевод.

Так же стоит обратить внимание на тот факт, что в момент регистрации компании уже должен быть назначен генеральный директор.

Иностранный гражданин и российская компания должны иметь необходимые разрешения для замещения нерезидентом РФ должности генерального директора. Соответственно, иностранцу-учредителю российской компании необходимо заранее позаботиться об избрании генерального директора – гражданина России.



ВОПРОС:  
При погрузке товара на складе отправителя водитель совершил дорожно-транспортное происшествие (ДТП) и повредил складское имущество. Может ли экспедитор, который занимался организацией данной перевозки, быть ответственным перед грузоотправителем за причиненный вред?

ОТВЕТ:  Ответственность за вред, причиненный водителем (перевозчиком) в следствии ДТП третьим лицам и их имуществу (не связанный с повреждением груза) при осуществлении международной перевозки грузов несет непосредственно сам водитель (перевозчик). Ответственность водителя (перевозчика) наступает в соответствии с законодательством страны, на территории которой имело место ДТП.

Таким образом, ответственность за причиненный перевозчиком вред экспедитор не несёт.


Яндекс.Метрика