Наступает ли ответственность при отсутствии отметки в уведомлении по истечении двух месяцев с момента окончания международной перевозки

Начиная с 2016 года возникают вопросы о правомерности привлечения водителей перевозчиков к административной ответственности за осуществление международной автомобильной перевозки с уведомлением об устранении нарушения правил международной автомобильной перевозки груза без отметки сотрудника Ространснадзора (часть 3 статьи 11.29 КоАП РФ) после истечения 2 (двух) месяцев с момента окончания международной автомобильной перевозки грузов.

Основные доводы сотрудников Ространснадзора и Таможни при вынесении постановлений за указанные выше перевозки сводятся к следующему:

к административной ответственности за указанное нарушение можно привлечь в течении 2 (двух) месяцев с момента обнаружения правонарушения, а не его совершения (правонарушение, совершенное по ч. 3 ст. 11.29 КоАП РФ является длящимся);

для того чтобы привлечь водителя к административной ответственности на борту транспортного средства не обязательно должно находиться уведомление без отметки о прохождении транспортного контроля, выданное по предыдущей международной перевозке;

сведений, полученных из информационной системы СКАТ-ТК, достаточно для привлечения водителя к административной ответственности по ч. 3 ст. 11.29 КоАП РФ.

Следует отметить, что основополагающим моментом в вопросе привлечения водителей перевозчиков к административной ответственности остается срок давности такого привлечения.

Вопрос срока давности привлечения к административной ответственности по ч. 3 ст. 11.29 КоАП РФ регулируется статьей 4.5 КоАП РФ.

Согласно положениям данной статьи, постановление по делу об административном правонарушении по общему правилу не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

При длящемся административном правонарушении исчисление срока для назначения наказания и привлечения к административной ответственности определяется не моментом совершения административного правонарушения, а моментом его обнаружения.

В зависимости от того, относится ли правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 11.29 КоАП РФ, к длящемуся либо нет, определяется срок давности привлечения виновного лица к административной ответственности.

В законодательстве РФ отсутствует понятие «длящееся правонарушение».  Однако постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ" разъяснено, что длящимся рассматривается такое административное правонарушение, которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом.

Таким образом, исходя из положений КоАП РФ, с учётом разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 года № 5 (п.14), следует, что правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 11.29 КоАП РФ, не является длящимся, а срок давности привлечения к административной ответственности за данное правонарушение начинает течь с момента окончания той международной перевозки, при осуществлении которой не была проставлена отметка в уведомлении.

Согласно положениям Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) международная перевозка заканчивается в момент передачи груза получателю.

В соответствии с нормами Федерального закона от 24 июля 1998 года № 127-ФЗ в обязанности лиц, осуществляющих международную перевозку, не входит предъявление указанного уведомления соответствующему должностному лицу для проставления отметки после окончания международной перевозки.

Следовательно, срок давности привлечения водителей к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 11.29 КоАП РФ, истекает через 2 (два) месяца после передачи груза получателю.

В связи с этим, перевозчикам настоятельно рекомендуется обжаловать данные постановления в судебном порядке в 10-дневный срок.

Лица, которые самостоятельно обжаловали постановления транспортной инспекции в рамках рассматриваемого вопроса и по какой-то причине не добились положительного результата, могут направить в адрес компании «ЮРВЕСТ» решения судов по данным делам для правовой оценки обстоятельств привлечения водителей перевозчиков к административной ответственности.

 

Удачи на дорогах!

Владимир Мальгин

Юрист

Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

 

Яндекс.Метрика